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Les
insectes nourriront-ils la planète ?
texte
de
Jean-Baptiste de Panafieu éditions du Rouergue

| Tous
ceux qui ont voyagé en Amérique du sud, en Afrique ou en Asie ont pu
assister à la vente d’insectes dans la rue ou sur les marché. Ils les
ont parfois testés eux-mêmes, même si cette nourriture apparaît aux
Européens comme exotique et surprenante, voire repoussante. Or, si l’on
examine la question de plus près, on s’aperçoit rapidement que la
consommation des insectes a toujours existé, depuis l’origine de
l’espèce humaine, et qu’elle reste courante dans la majeure partie du
monde… sauf en Europe. L’entomophagie a pourtant été pratiquée sur
notre continent, mais de façon plus occasionnelle. Elle a souvent été
prônée pour améliorer l’ordinaire des pauvres, pour les délices des
riches ou simplement pour contribuer à l’élimination des ravageurs des
cultures ! Aujourd’hui l’idée commence à faire son chemin.
Il ne
s’agit pas de remplacer totalement la viande par les insectes (ou par
les vers de terre), mais d’accepter la perspective de faire entrer ces
animaux dans notre alimentation. Ils pourraient se montrer aussi
discrets que la farine de soja ou de poisson, dont nous oublions le
plus souvent la présence dans les préparations « à la viande » que nous
propose l’industrie agro-alimentaire. Intégrer des insectes dans les
granulés donnés aux poissons d’élevage ou dans les croquettes de nos
compagnons à quatre pattes ne devrait pas non plus poser de problèmes
insurmontables, si l’on considère que ces animaux sont naturellement
insectivores, au moins partiellement. Face à l’urgence
alimentaire
et écologique, il est important d’examiner le rôle que pourraient jouer
les grillons, les mouches-soldats noires et les vers de farine !
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Une conférence
TEDx sur le thème : Une alimentation plus équitable
grâce aux insectes ?
Et sur un thème voisin : pour
les protéines de 2050, vaut-il mieux compter sur les insectes ou sur la
viande synthétique ? Mon
article sur le sujet dans le Huffington Post
Commentaires de presse :
"S'il faut se préparer à manger des insectes, ce
petit livre constitue une excellente mise en bouche". Les
Echos "Un panorama concis et clair
d'un sujet très médiatisé". Insectes "Le
titre du livre de Jean-Baptiste de Panafieu, publié cette année aux
éditons du Rouergue, pose la bonne question économique, sociétale et
écologique du moment, celle qui fait le buzz partout dans le monde."
Sud-Ouest
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