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Des insectes dans nos assiettes ?
L’éventualité
de manger des insectes fait frémir l’Européen moyen, mais celui-ci est
une
exception sur une planète peuplée d’entomophages ! En effet, partout
dans le
monde, on consomme des criquets, des libellules ou des chenilles, et le
plus souvent par plaisir et non par nécessité ! Depuis plusieurs
années, avec l’accroissement prévisible des besoins alimentaires, la
FAO soutient le développement de fermes d’élevage de grillons ou de
fourmis, là où leur consommation est traditionnelle. Mais même
ailleurs, les
insectes pourraient bien se révéler indispensables, comme source de
protéines alternative, bien plus écologique que la farine de
soja ou de
poisson.
Il
ne s’agit pas de remplacer totalement la viande par
les insectes, mais simplement d’accepter la perspective de faire entrer
ces animaux dans notre alimentation, même de façon indirecte, par
exemple pour nourrir les animaux d'élevage. Promouvoir la consommation
des
insectes est aussi l’un des moyens de faire passer dans les opinions
publiques des pays riches l’idée que la production actuelle de viande
n’est pas soutenable, pas plus pour l’environnement que pour la santé
des plus gros consommateurs. Face
à l’urgence alimentaire et écologique, il est important d’examiner le
rôle que pourraient jouer les grillons, les mouches-soldats noires et
les vers de farine !
Changer notre point de vue sur
les insectes est peut-être l’une des
conditions à remplir pour que nous puissions dans l’avenir goûter
encore, au moins de temps en temps, aux réels plaisirs gourmands que
sont les gigots d’agneau, les côtes de boeuf ou les pintades rôties…
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Cette conférence s'adresse à
tous publics. Durée : 1
heure Matériel nécessaire :
un vidéoprojecteur et un micro
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